Чиновников «Киевавтодора» подозревают в хищении средств на дорожных работах

Прокуратура расследует хищение бюджетных средств чиновниками «Киевавтодора» по сговору с подрядчиками во время выполнения четырех тендерных соглашений по ремонту дорог. Об этом пишет «КиевVласть».

В июне 2018 «Киевавтодор» заказал «ДС Пром групп» капремонт дорожного покрытия в Подольском районе Киева за 57,5 млн гривен. Компания «ДС Пром групп» перечислила 6,8 млн гривен на счета трех фирм с признаками «рискованности», а именно «Фторкомпонент», «Ламеция ЛТД» и «Кемторг ЛТД». Средства перевели в качестве оплаты за дорожный битум. Однако, согласно реестру налоговых накладных, установили обрыв цепи поставок. Также «ДС Пром групп» за асфальтобетонную смесь перечислила 12 млн гривен «Гермес Групп», которая зарегистрирована по одному адресу с «ДС Пром групп». В дальнейшем 2,4 млн гривен перечислили на счета «Кемторг ЛТД» за щебень и щебне-песчаную смесь.

В июле 2018 «Киевавтодор» заказал «Транс Лайн Групп» услуги по нанесению дорожной разметки за 16,5 млн гривен. Фирма-подрядчик перечислила 4 млн гривен двум фиктивным фирмам «Петролайт» и «Интер Лейк».

Кроме того, в конце прошлого года «Киевавтодор» заказал «Автомагистраль-Юг» выполнение дополнительных строительных работ по капремонту отрезка улицы на 51,3 млн гривен. Позже подрядчик перечислил 32 млн гривен «СК Дорлидер» якобы в качестве оплаты за асфальтобетонную смесь. Последний перечислил 13 млн гривен за цемент подставной фирме «Гранд Капитал».
Также правоохранители расследуют заказ «Киевавтодора» компании «Стройспецтехника» стоимостью 195,08 млн гривен. На участке капитально отремонтировали 30% дорожного покрытия и подземных коммуникаций, но работы еще продолжаются. По состоянию на 22 мая 2019 года «Киевавтодор» не перечислял подрядчику средства.

В июле 2019 года Печерский райсуд предоставил следователям доступ к банковским счетам «Киевавтодора», «Автомагистраль-Юг», «ДС Промгруп», «Транс Лайн Групп» и «Стройспецтехника».
Основателем и директором «ДС Пром групп» является Дмитрий Мусиенко. До 2016 года основателем компании числился Дмитрий Притула- помощник нардепа от «Партии регионов» Виталия Борта. Кроме того, в январе 2017 года основателем «ДС Пром групп» также значилось АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Ю.Ди.Джы», учредителем которого была жена депутата Ольга Борт.

Владельцами «Транс Лайн Групп» является Виталий Лепский и директор фирмы Николай Лавриченко. Учредителями одесского предприятия «Автомагистраль-Юг» является Валерий Коротков и Олег Наливанный. «Автомагистраль-Юг», а также одесская компания «Киевдорстрой». Обе фирмы связывают с оффшорной «Инвестиционной группой «Рост» и мэром Одессы Геннадием Трухановым. Нынешний руководитель «Киевавтодора» Александр Густелев ранее был помощником экс-нардепа от «Партии регионов» Александра Пресмана, который не скрывает дружеские отношения с Трухановым.

Партнер «Автомагистраль-Юг» — «БК Дорлидер» — тоже имеет одесскую регистрацию. Руководителем и основателем «Дорлидер» является Хачик Амирханян. Фирма фигурировала в скандале по факту возможных «откатов» экс-руководителю «Укравтодора» Александру Харченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *