Протасов Яр в нынешнем состоянии — пороховая бочка для Киева, — эксперт

Все большее количество экспертов указывает на скрытые опасности, которые несет в себе нынешнее состояние склона Протасова Яра. Изношенные инженерные сети, старая, советского образца, ливневка и канализация не исключают возможных аварий. В случае подтопления земли, опасность сдвига может грозить институту Амосова и окружающим домам. 

Об этом, как стало известно  заявил в интервью каналу FaceNews.ua специалист по инженерным системам и экологии Александр Приймак.

“Авария может возникнуть в любой момент. Все изношено, просто изношено. Протасов Яр для Киева – это пороховая бочка”, – рассказал Александр Приймак.

Свои прогнозы он объяснил тем, что на территории изношены инженерные системы, находящиеся ниже уровня земли – тепловые сети, газопроводы и водопроводы, канализационные коллекторы.

“Не исключено, что может быть утечка, авария, вода будет течь по склону и непосредственно из-за местных почв это будет однозначно создавать угрозу. Суглинки  могут быстро превратиться в плауны. Это определенно опасно и такие моменты надо устранять обязательно”, – уверен он.

По его словам словам, достаточно обычного прорыва водопровода или канализации, для того, чтобы грунт начал просто сползать вниз и тянуть за собой все, что на холме – больницу Амосова и жилые дома. 

Выходом из ситуации эксперт видит перепроектирование и замену изношенных  инженерных сетей на новые.

«Возможно, где-то нужны изменения в той или иной сети. Но главная проблема этих сетей – что они просто изношены и авария может возникнуть в любом месте”, – уверен он.

Ранее  сообщалось, что свое предложение обновить инженерные сети Протасового Яра, провести комплексную модернизацию и реконструкцию выдвинул застройщик возводимого здесь ЖК Tourbillon, Daytona Development.

Стоит отметить, что застройщик пообещал позаботиться о безопасности и покое пациентов клиники Амосова: следить за состоянием здания и согласовывать время ведения работ с руководством медучреждения.

«Мы четко регламентировали, какие работы и когда могут быть выполнены, пожелания есть у института по соблюдению режима тишины. У них есть телефоны ответственных на строительной площадке, они могут остановить или приостановить работы, если это действительно необходимо”, – отметил в видосюжете адвокат ООО «Дайтона Групп» Константин Локарев.

Также застройщик обещает подарить институту сердечной хирургии часть своей территории, обустроит на ней парковку для работников и посетителей больницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *